
Некоторые принципы правильного питания для школьников:
Сегодня, 14:51
Соблюдение режима питания. Для учащихся первой смены оптимальными считаются следующие часы приёма пищи: первый завтрак — в 7:00, второй завтрак — 10:30–11:00, обед — в 13:00, полдник — в 16:30, ужин — 19:00–20:00, но не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак — 8:00, обед — 12:00, полдник — 15:00, ужин — 20:00.
Адекватная энергетическая ценность рациона. Она должна учитывать возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребёнка. В зависимости от возраста, средняя совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать:
7–11 лет — 2300 ккал в день;
11–14 лет — 2500 ккал;
14–18 лет — до 3000 ккал.
Сбалансированный состав рациона. В питании обязательно должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, а также зерновые продукты и хлеб.
Щадящая кулинарная обработка. Следует отдавать предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару, ограничить или исключить жарку и приготовление во фритюре.
Достаточное количество воды. Школьник должен выпивать около 1,5–2 литров воды в день, в зависимости от возраста и уровня активности.
Некоторые продукты, которые следует исключить или ограничивать: конфеты, выпечка, сладкие напитки, фастфуд и переработанные продукты (чипсы, полуфабрикаты, колбасы), насыщенные жиры (жирное мясо, маргарин, майонез)
